Холодильное оборудование
Морозильные лари
Морозильные лари выделяют в отдельную группу холодильного оборудования. Техника этого вида предназначена для безопасного хранения продукции, заморозки и демонстрации. Оптимальный температурный разброс от -9 до -24 градусов.
Морозильные лари могут работать и в более жёстких условиях. Но обычно бывает достаточно вышеуказанной температуры. Конструкция ларей одна из самых простых. Стандартная модель состоит из корпуса, холодильной машины, конденсатора, крышки, корзинки, колёс.
Морозильные лари вмещают разный объём продукции. Всё зависит от товара, который вы собираетесь в нём хранить. Для магазинов обычно приобретают оборудование вместимостью от 200 до 400 литров.
Морозильные лари по типу крышки
Специалисты создали несколько классификаций данного оборудования. Сначала поговорим о конструкции крышки. Морозильные лари имеют разные закрывающие элементы. Выделяют оборудование с глухой или стеклянной крышкой. Последние чаще всего используют в торговле. Холодильные лари для заморозки с глухой крышкой приобретают для складских помещений или домашнего пользования.
Корпус морозильного ларя
Это одна из самых важных деталей. Именно корпус защищает камеру и хранящуюся в нём продукцию от внешнего воздействия. Корпусы морозильного оборудования, в частности ларей, делают из металла. Сначала конструкция напоминает металлический ящик. Затем стенки покрывают сэндвич-панелями. Также используют изоляционные материалы. Это необходимо для поддержания нужной температуры.
После теплоизоляционных материалов берут отделку. Для морозильной техники, ларей используют специальные материалы. Они должны быть устойчивыми к коррозии и не токсичными.
Конденсатор морозильного ларя
Морозильные торговые лари обязательно имеют конденсатор. Он нужен для теплообмена. Через него холодильный агент передаёт тепло. Конденсатор находится в наружной стенке и работает на водяном или воздушном охлаждении. Второй тип обладает большей производительностью. Воздушные конденсаторы удобны в эксплуатации, а главное экономичны.
Холодильные машины ларей также содержат испаритель. Его располагают во внутренней стенке корпуса. Кроме этого в процессе заморозки участвуют компрессоры.
Советы по выбору морозильных ларей
Холодильное оборудование прослужит долго, если ответственно подойти к его покупке. Обратите внимание на производителя. Выбирайте проверенные фирмы. Изучите сертификаты и документы технике. Проверьте соответствие параметров. Некоторые модели морозильных ларей имеют толстые стенки, поэтому заявленные и реальные объёмы могут не совпадать.
Морозильные лари используются для хранения продуктов в замороженном виде, например для хранения и продажи мороженного. Обычно такое оборудование подвергается сильному влиянию окружающей среды и работает на износ. Поэтому компания “Логотек” отбирает только самые качественные модели для долгого использования в промышленных масштабах и полевых условиях. Данное оборудование изготавливается из высококачественных материалов. Морозильные лари работают в низком температурном диапазоне ( -13 до -25 градусов Цельсия), что позволяет сохранять продукты в замороженном виде необходимое время. Между собой лари морозильные различаются вместительностью, а так же формой крышки. Помимо демонстрационных функций лари идеально подходят для складского хранения продуктов питания. “Логотек” предлагает морозильные лари фирм Derbi и Снеж. Лари фирмы Derbi представлены различными моделями: с глухой крышкой, прямым и гнутым стеклом. Аналогичные модели у фирмы Снеж. Ценовой диапазон позволит Вам найти такое оборудование, которое будет отвечать Вашим потребностям, а наши специалисты помогут определиться с выбором и подберут идеальный вариант.
К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.
Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.
Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.
Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.
Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 С, для южных районов - при максимальной температуре 40 С.
Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.
Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:
среднетемпературное - с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное - предназначенное для хранения замороженных продуктов;
комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 С, в шкафах от 1 до 3 С, в прилавках от 2 до 4 С и в витринах от 4 до 6 С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной - минус 18 С, а в низкотемпературных прилавках и витринах - от минус 15 до минус 13 С.
Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.
При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.